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risotto petits pois frais

Risotto de la débrouille, aux petits pois frais

Type de plat Plat principal
Tags Petits pois frais, Risotto
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse gousse d'ail
  • 20 g d'huile d'olive
  • 200 g de riz spécial risotto ou arborio
  • 50 g de kombucha maison ou 100g de vin blanc sec
  • 600 g d'eau chaude
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 40 g de parmesan
  • 1 noisette de beurre
  • 1 poignée de petits pois frais
  • persil pour la déco

Instructions

Version thermomix

  1. Mettre la gousse d'ail épluchée dans le bol et mixer pendant 3 sec/vitesse 5.

  2. Verser l'huile, peser le riz et cuire 5 min/Varoma/Sens inverse/vitesse 1.

  3. Ajouter le vin, les cubes de bouillon, l'eau et le sel et programmer 20 min/100°C/Sens inverse/vitesse 1.

  4. A mi-cuisson, ajouter les petits pois.

  5. A la sonnerie, ajouter le beurre au riz, mélanger 5 sec/Sens inverse/ vitesse 2. Vous pouvez utiliser à la place 100g de crème ou de crème de soja, moi je n'en avais pas.

Version traditionnelle

  1. Faire revenir les grains de riz et l'ail écrasé dans l'huile bien chaude dans une casserole pendant environ 5 minutes.

  2. Ajouter le kombucha/vin et laisser bouillir jusqu’à réduction presque complète du liquide.

  3. Versez une louche de bouillon chaud. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit évaporée. Continuez ainsi avec le reste du bouillon, en l'ajoutant louche par louche jusqu’à ce que le riz soit cuit.

  4. Introduire les petits pois à mi-cuisson.

  5. Ajouter le parmesan et au choix beurre, crème ou crème de soja, et servir immédiatement.