De nos jours, les plats mijotés type bourguignon, blanquette, pot au feu & cie ont une image un peu vieillotte mais surtout ils peuvent paraître longs à préparer, compliqués, etc.

En réalité, avec la saison froide qui approche ces plats ont plein d’atouts !

Si si, laisse moi te montrer pourquoi :

 

Des plats faciles et rapides

 

Contrairement à ce qu’on pourrait penser en voyant leur temps de cuisson, ces plats sont parfaits quand on a peu de temps pour cuisiner / pas envie / la flemme.

Par exemple, j’ai préparé un bourguignon samedi dernier : la préparation m’a demandé à peine 10-15 minutes. Nous sommes 2 à la maison, et le plat a duré jusqu’à aujourd’hui, donc depuis samedi la préparation de mes repas me demande 5 minutes de réchauffage + éventuellement la préparation d’un accompagnement (là aussi, si tu manques de temps tu prépares une grosse quantité de riz nature et tu le garde au frigo facilement 5 jours). Pour les légumes, il y a beaucoup de carottes, champignons et oignons dans le bourguignon et je le sers avec une salade (roquette, laitue…) ou des légumes cuits rapidement à l’étouffée.

Alors oui, la cuisson est longue. Mais ça, ce n’est pas important : tu prépares le bourguignon (ou autre) en grosse quantité (1 à 2k de viande) un dimanche ou même pendant qu’un autre repas de la semaine cuit. Tu le laisses cuire 3 bonnes heures à feu tout doux avec un couvercle, même pas besoin de mélanger, et pendant ce temps tu vaques à tes occupations (netflix, repos, boulot, peu importe) en profitant de l’odeur divine de ton plat qui mijote. Au frigo dès qu’il a un peu refroidi, et quand tu en veux tu réchauffes juste la quantité nécessaire dans une petite casserole ou poêle avec l’accompagnement à côté.

 

préparation plat mijoté

 

Des plats économiques

 

Chez mon boucher, le bourguignon, qui peut aussi être utilisé pour une carbonade, est autour de 9€ le kg. La blanquette est dans les 10-15€, l’osso bucco pas bien plus cher. Tu peux aussi profiter de promos pour les acheter moins cher et congeler la viande, ça se congèle très bien.

Les autres ingrédients font partie des légumes les moins chers, type carottes, champignons, oignons, tomates, poireaux… Pour le vin ou la bière, pas besoin de mettre plus de 3-4€ pour quelque chose qui sert à cuisiner. Bref, ça coûte pas cher et en plus c’est bien nourrissant.

 

 

Des plats bons pour toi

 

La viande d’un plat mijoté t’apportera bien sûr des protéines, mais aussi du fer, du zinc, du sélénium et de la vitamine B12 ( avec des teneurs variables selon les morceaux utilisés). Par les légumes, aromates et champignons, tu bénéficies aussi de nombreux minéraux et oligo-éléments.

On reproche souvent à la viande sa richesse en acides gras saturés, mais ici pas d’inquiétude : les viandes utilisées pour ce type de plat sont des viandes peu grasses. 😉
(ceci dit, ne te prive pas d’acides gras saturés, il en faut aussi)

Les viandes qu’on utilise pour ce type de plats sont composées surtout de ce qu’on appelle les tissus conjonctifs (peau, moelle, cartilage, etc). Contrairement aux viandes riches en muscle que l’on consomme couramment, elles sont riches en collagène, en glycine et ont une composition de protéines différente.

Le collagène est intéressant pour la qualité de la peau, des cheveux, des articulations
La glycine participe à la qualité du sommeil, aide à développer la masse musculaire et diminuer le stockage de graisse au niveau du ventre.

Enfin, comme on cuit ces plats à température peu élevée, cela évite le développement de substances cancérogènes que l’on trouve dans la viande grillée ou rôtie.

 

 

Des plats savoureux

 

En cuisant longuement à basse température, les saveurs se développent, la sauce devient onctueuse sans avoir besoin de rajouter plein de beurre ou de crème, bref on obtient des plats délicieux sans effort !

Pour varier les goûts, tu peux varier les recettes : bourguignon, blanquette, pot au feu, carbonade, daube provençale, osso bucco, etc…

Quelques bonnes recettes faciles :

 

Mon bourguignon, sur une purée maison courgette pomme de terre et un lit de roquette

 

Alors, convaincue ? Aimes-tu ce type de plats ?

 

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