Tu rentres chez toi, il est déjà 19 ou 20h, t’es crevée de ta journée de travail et t’as pas du tout le courage de cuisiner. Du coup, ça se finit souvent en soupe, plat tout prêt, ou encore livraison.

Tu aimerais mieux manger mais tu ne vois pas comment ni où trouver le temps…

Mais déjà, c’est quoi, mieux manger ? Qu’est-ce qu’un dîner équilibré ?

 

Comment composer un dîner équilibré

 

Il y a beaucoup de clichés sur ce qu’on peut manger le soir, les féculents qui feraient grossir, etc.

En réalité, les féculents sont un composant essentiel d’un bon dîner car ils facilitent un bon sommeil. Ils ne font absolument pas grossir si tu respectes ton appétit et ton équilibre. De plus, le corps a besoin de recevoir suffisamment de calories le soir car il travaille beaucoup la nuit, donc un repas composé uniquement de légumes (fréquent, dans mon expérience) ne suffit pas.

Un dîner équilibré comprend donc des légumes, une portion de féculents de bonne qualité, une portion de protéines. Pour bien dormir, privilégie un repas complet mais pas trop riche ni sucré et évite la viande le soir.

 

 

Pourquoi mieux manger

 

En mangeant mieux le soir :

  • tu digères mieux et tu dors mieux,
  • tu prends soin de toi et tu te sens mieux.

Surtout, tu crées un cercle vertueux : en améliorant ton sommeil, tu as plus d’énergie la journée et peut donc mieux profiter de tes journées. En cuisinant des choses simples et équilibrées, en ayant une meilleure organisation de tes repas, tu libères de la charge mentale et tu as moins de stress et plus de temps pour toi.

 

 

Surmonter les difficultés possibles

Parfois, ce changement peut sembler particulièrement difficile à mettre en place. Peut-être te retrouveras-tu dans les quelques situations ci-après. Je te suggère pour chacune des solutions adaptées.

Tu as des horaires décalés et du coup même 15 minutes de cuisine le soir ne t’arrangent vraiment pas ?

Tu peux :

  • adopter le batch cooking, en prenant quelques heures le week-end pour cuisiner pour la semaine,
  • adopter le congel, en cuisinant de grosses quantités quand tu as un peu de temps et en congelant des portions que tu auras juste à réchauffer le soir,
  • adopter un robot culinaire qui a une fonction départ différé (type cookeo par exemple). Tu peux alors mettre les ingrédients de ton repas dans ton robot le matin avant de partir, et programmer que ta recette soit prête pour l’heure de ton retour.

Tu détestes cuisiner ?

Un repas équilibré ne nécessite pas forcément beaucoup d’efforts. Tu peux fonctionner en faisant plutôt de “l’assemblage” d’aliments sains qui peuvent être consommés sans préparation ou presque.

On en reparle juste en dessous !

Tu aimes cuisiner mais tu manques d’idées pour varier et ne pas te lasser ?

Internet est ton ami ! Les sites et blogs culinaires sont extrêmement nombreux et regorgent de bonnes idées.

Un exemple : http://cuisine.cool/, agrégateur de recettes qui contiennent max 3 ingrédients principaux et 10 minutes de préparation (cuisson non comprise).

 

Reste de riz, salade de carotte faite au robot en moins d’1 minute, sardines en boîte et graines germées = un repas en 5 minutes !

 

Quelques astuces pour cuisiner simple et rapide

 

Quand tu manques de temps, comme je le disais tu peux composer tes assiettes en faisant en quelque sorte de l’assemblage. Tu pars de l’assiette équilibrée de base (légumes, féculent, protéines) et pour chaque composant tu choisis une solution gain de temps :

  • Pour les légumes : crus en bâtonnets ou en salade, soupe rapide…
  • Pour les féculents : tartines, pâtes, semoule…
  • Pour les protéines : œuf au plat, houmous, fromage…

J’envoie très couramment à mes clientes une fiche avec plein d’autres idées et recettes pour cuisiner rapidement, car le manque de temps concerne beaucoup d’entre nous !

Pour que le repas soit équilibré, privilégie bien des ingrédients de qualité, frais, bruts, et évite les conserves.

 

 

J’espère que ces bases te seront utiles !

Pour des conseils alimentaires vraiment adaptés à tes besoins, plus d’idées et d’inspirations, tu peux prendre RDV avec moi pour une consultation en naturopathie ou rejoindre Légèreté, ton accompagnement personnalisé sur 3 mois pour t’aider à changer tes habitudes petit à petit et créer un équilibre qui te corresponde vraiment. Cet accompagnement comprend entre autres un atelier cuisine en individuel pour passer concrètement à l’action. 🙂

J’ai à cœur de t’accompagner vers un meilleur équilibre qui laisse plus de place à ta vie personnelle et à tes besoins et te permet de retrouver ta pleine énergie !

Je te souhaite une merveilleuse journée.

 

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2 thoughts on “Mieux manger quand t’as pas le temps de cuisiner”

  1. Pour ma part les repas du soir sont généralement toujours les mêmes, soupe de légumes, crudité, houmous et pain, je ne prend pas la tête, c’est fais maison et rapidement ^^

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