Mon dernier panier de l’AMAP contenait entre autres des petits pois frais. Coïncidence, je suis tombée juste après cela sur une story Instagram qui parlait de bouillon de cosses de petits pois. Etant dans une démarche de réduction des déchets, je suis toujours ravie de tomber sur des recettes comme celles-là qui permettent d’éviter le gaspillage.

Du coup, j’ai gardé mes cosses, et après une rapide recherche sur internet ai décidé d’en faire une soupe froide.

M’étant régalée avec ces petits pois, j’ai eu envie de vous partager mes réalisations culinaires !

 

 

Les recettes

 

Risotto de la débrouille, aux petits pois frais

Type de plat Plat principal
Tags Petits pois frais, Risotto
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse gousse d'ail
  • 20 g d'huile d'olive
  • 200 g de riz spécial risotto ou arborio
  • 50 g de kombucha maison ou 100g de vin blanc sec
  • 600 g d'eau chaude
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 40 g de parmesan
  • 1 noisette de beurre
  • 1 poignée de petits pois frais
  • persil pour la déco

Instructions

Version thermomix

  1. Mettre la gousse d'ail épluchée dans le bol et mixer pendant 3 sec/vitesse 5.

  2. Verser l'huile, peser le riz et cuire 5 min/Varoma/Sens inverse/vitesse 1.

  3. Ajouter le vin, les cubes de bouillon, l'eau et le sel et programmer 20 min/100°C/Sens inverse/vitesse 1.

  4. A mi-cuisson, ajouter les petits pois.

  5. A la sonnerie, ajouter le beurre au riz, mélanger 5 sec/Sens inverse/ vitesse 2. Vous pouvez utiliser à la place 100g de crème ou de crème de soja, moi je n'en avais pas.

Version traditionnelle

  1. Faire revenir les grains de riz et l'ail écrasé dans l'huile bien chaude dans une casserole pendant environ 5 minutes.

  2. Ajouter le kombucha/vin et laisser bouillir jusqu’à réduction presque complète du liquide.

  3. Versez une louche de bouillon chaud. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit évaporée. Continuez ainsi avec le reste du bouillon, en l'ajoutant louche par louche jusqu’à ce que le riz soit cuit.

  4. Introduire les petits pois à mi-cuisson.

  5. Ajouter le parmesan et au choix beurre, crème ou crème de soja, et servir immédiatement.

 

Ce risotto de fond de placard/frigo (je n’avais pas de vin blanc, crème, oignon, à peine un fond de bouteille d’huile d’olive) était tout de même délicieux ! Moi qui ne suis pas une grande fan de petits pois, j’ai beaucoup apprécié la saveur des petits pois frais encore un peu fermes dans le risotto bien crémeux

 

risotto petits pois frais

 

Soupe froide de cosses de petits pois, chèvre frais

Type de plat Soupe
Tags Anti gaspi, Petits pois frais
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 2 verrines

Ingrédients

  • 200 g de cosses de petits pois
  • 100 g de brebis frais
  • 1/2 yaourt de brebis
  • 1 c. à soupe de basilic ciselé
  • sel, poivre blanc

Instructions

  1. Laver vos cosses de petits pois. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée avec 1 pincée de bicarbonate pendant 3 à 4 minutes pour les attendrir. Elles doivent rester bien vertes.

  2. Égoutter l'eau.

  3. Mixer au thermomix ou à l'aide d'un mixeur plongeant. Vous obtenez une pâte plus ou moins compacte.

  4. Presser cette pâte dans un sac à jus au dessus d'un bol pour récupérer le jus.

  5. Mixer ce jus avec un peu de yaourt, la moitié du fromage de brebis, le basilic, du sel, du poivre.

  6. Entreposer au frigo pendant au moins 1h.

  7. Délayer le reste de fromage de brebis avec un tout petit peu d'eau, quelques gouttes de jus de citron, et du poivre. Bien mélanger pour obtenir une crème.

  8. Réserver cette crème au frigo dans une petite poche à douille ou dans une seringue à pâtisserie avec une douille cannelée.

  9. Au moment de servir, répartir le jus de cosses de petits pois dans 2 verrines et ajouter la crème de brebis et quelques petits pois frais. Déguster bien frais.

Notes

recette modifiée à ma façon à partir de celle-ci : http://philandcocuisine.canalblog.com/archives/2017/06/12/35377929.html

 

Nous avons adoré cette petite soupe toute simple et très fraîche ! La prochaine fois que j’ai des petits pois, c’est sûr, je ne jetterai pas les cosses.

 

soupe cosses de petits pois

 

Mes astuces en plus, gourmandes et anti-gaspi

 

  • Avec le reste de risotto, j’ai réalisé des arancinis à la mozzarella, les fameuses boulettes de riz panées et frites siciliennes. Pour qu’elles soient un peu plus saines, j’ai préféré les cuire au four, 10 min à 180°C. Quel délice !

 

arancinis mozzarella

 

  • L’astuce zéro-déchet bonus ? Je garde tous mes restes de pain un peu secs, coupés en morceaux pas trop gros, dans une boîte au congélateur. Ici, j’en ai mixé une partie pour réaliser moi-même la chapelure des arancinis.

Pour conserver le reste de la chapelure après la réalisation de mes arancinis, je l’ai passée au four à 100°C pendant environ 20-30 minutes, puis laissée refroidir dans le four et mise dans un bocal.

En plus de la chapelure, les restes de pain du congel me servent à épaissir une soupe, réaliser des puddings, faire des croûtons, etc.

 

Et toi, tu les cuisines comment les petits pois ?

En réservant ton atelier culinaire, tu peux apprendre plein d’idées pour cuisiner les légumes de saison, mieux manger, et préparer des repas sains et gourmands rapidement !

Je veux en savoir plus

 

1

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette