On le lit beaucoup : les produits laitiers peuvent augmenter l’acné et il faut les arrêter. Mais est-ce si simple ?

Comme nombre de ces aliments ont pas mal d’intérêts nutritionnels (richesse en protéines + pas mal de minéraux et vitamines) pour un coût assez peu élevé, il est dommage de les bannir sans nuance.

 

Acné et produits laitiers, un lien établi ?

 

Les facteurs qui peuvent jouer

La consommation de lait pourrait avoir un effet sur l’acné par différents biais.

  • le lait augmente fortement l’insuline et les montées importantes d’insuline peuvent conduire à l’insulino-résistance, qui est un des facteurs du SOPK. L’excès d’insuline augmente les androgènes qui jouent sur l’acné.
    Il est cependant important de noter que la sécrétion d’insuline est normale, le problème se pose seulement quand l’insulino-résistance s’installe et que la sécrétion d’insuline augmente de façon excessive.
  • le lait augmente l’hormone de croissance IGF-1, mais aussi l’action d’une enzyme appelée mTORC1 qui régule la croissance cellulaire. Cela active une prolifération des cellules de la peau et augmente la production de sébum, ce qui à son tour augmente l’acné.
    Il est important cependant de noter que le stress et le stress oxydatif, ainsi que d’autres aliments, ont aussi une action sur l’augmentation de l’insuline et celle de mTOR.

Enfin, s’il y a perméabilité intestinale, la caséine du lait va créer de l’inflammation, ce qui peut aussi jouer sur l’acné.

Côté facteurs positifs, certaines études montrent un lien entre produits laitiers fermentés (kefir, lait ribot) et diminution de l’acné. Par ailleurs, la lactoferrine présente dans les produits au lait cru (elle est très sensible à la chaleur donc inactivée par celle-ci) a elle aussi un effet positif sur l’acné.

 

 

Que montrent les études ?

Une méta-analyse de 2018 (lien) est revenue sur les études qui examinent le lien entre la consommation de produits laitiers et l’acné. La plupart montrent une chance plus élevée d’avoir de l’acné chez les personnes qui consomment des produits laitiers par rapport aux personnes qui n’en consomment pas.

En regardant plus en détail, le ratio de personnes atteintes d’acné est plus élevé particulièrement chez les personnes qui consomment du lait écrémé. L’impact constaté est moindre chez les personnes qui consomment du lait entier, du fromage et autres produits laitiers.
En termes de quantité, le ratio est plus élevé à partir d’au moins 1 verre de lait par jour, alors qu’avec 2 à 6 verres de lait par semaine il n’y a pas de différence notable avec les consommateurices très occasionnel·le·s ou les personnes qui n’en consomment pas du tout.

La grande majorité de ces études sont des études observationnelles basées sur des auto-questionnaires. Ainsi, leurs résultats peuvent manquer de fiabilité (sous-estimation ou sur-estimation de la consommation, acné non établie par le diagnostic d’un médecin, biais possibles, etc.). Mais surtout, ce type d’études ne peut que constater une corrélation. Or, corrélation n’implique pas forcément causalité. En effet, le reste de l’alimentation n’est pas forcément pris en compte, ni d’autres facteurs d’hygiène de vie. Les personnes qui réduisent les produits laitiers peuvent aussi modifier d’autres habitudes alimentaires et d’hygiène de vie en parallèle, et en me basant sur l’observation et l’expérience je pense que c’est fréquemment le cas.

Un essai clinique randomisé en double aveugle serait la meilleure façon d’avoir de vraies études fiables sur le sujet, mais est très compliqué à mettre en place sur tout ce qui concerne l’alimentation.

Enfin, le lien entre acné et produits laitiers est principalement constaté dans les études sur les populations occidentales. On peut donc se poser la question de l’impact plus global de l’alimentation actuelle de ces pays, fortement industrielle et souvent trop riche d’une manière générale, les produits laitiers pouvant n’être qu’un facteur parmi d’autres ici.

 

 

Une question de qualité et de quantité

 

Puisque il est difficile d’établir un vrai lien de causalité dans les études, l’empirisme, l’expérience peuvent être nos alliés pour essayer de faire les bons choix. Ainsi, d’après ma propre expérience, les retours de mes clientes, les retours d’autres collègues naturopathes et avant cela la confrontation des points de vue de mes divers professeurs à l’époque de ma formation, ma vision est une vision plus nuancée, dans laquelle le type et la qualité des produits laitiers est le facteur essentiel, et la quantité compte aussi.

Il est important aussi de noter que chaque personne, chaque organisme réagira différemment et donc qu’on ne peut pas établir de dogme absolu, de vérité générale.
Ce n’est pas parce que moi je ne digère pas le lait que ma cliente X ou mon amie Z ne pourra pas en consommer sans aucun souci. Certain·e·s peuvent tolérer le lactose mais pas la caséine, certain·e·s la caséine mais pas le lactose, il y a des personnes qui ne tolèrent que les fromages frais alors que d’autres ne doivent consommer que des fromages vieux, il y en a qui ne supportent pas le lait mais peuvent manger sans souci fromage, yaourts & cie, etc, etc.

Si tu as de l’acné, ta consommation ou non consommation de produits laitiers doit donc tenir compte de tes propres capacités de tolérance.

En général, le lait est le produit laitier qui aura le plus tendance à augmenter l’inflammation, mais cela dépend toujours des quantités consommées et de ta tolérance. Par ailleurs, quand on parle de lait il faut aussi savoir de quoi on parle. Ainsi, le lait cru de ferme n’a strictement rien à voir avec le lait UHT industriel et sera la plupart du temps bien mieux supporté.

Les produits fermentés (lait ribot, fromage, yaourts, kefir de lait…) sont dans la plupart des cas plus positifs car plus facilement digérés et ayant une action probiotique intéressante pour la santé.
Les fromages au lait cru et yaourts & cie artisanaux issus d’animaux nourris à l’herbe sont bien meilleurs que leurs équivalents industriels.
Par ailleurs, le lait de brebis est souvent mieux toléré que celui de vache chez les personnes sensibles au niveau digestif.
Les produits à base de lait de vache jersiaise (marque Bernard Gaborit en magasin bio) sont très intéressants car les jersiaises sont des races traditionnelles et leur lait est riche en bêta-caséine A2, mieux tolérée que la caséine A1 plus fréquente chez la majorité des vaches laitières actuelles.
Et enfin, la quantité est un facteur important. Elle va dépendre encore une fois de la tolérance de chacun·e, mais si je devais donner un conseil général je dirais d’essayer de ne pas dépasser 1-2 produits laitiers par jour grand max si tu as de l’acné. Mais surtout, limite au max l’industriel !

 

 

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